jeudi 31 décembre 2015

Le porc Nustrale

Mes prétendants ont pu visiter 2 exploitations de porcs en Corse. L'exploitation de Mr Benini et l'exploitation de Mr Leoneli. Tous deux ont une vision très différente du mode d'élevage mais aussi sur les appellations du porc Corse.






Ils n'ont pas la même façon de travailler mais on peut quand même trouver des similitudes, ils abattent et transforment eux même, chez eux leur produits. Leurs modes de commercialisation est la vente directe grâce au fort tourisme, qu'il y a en Corse, ils peuvent donc écouler l'intégralité de leur productions.


Ils sont arrivés chez Mr Benini sans trop savoir ce qui les attendait et ils ont de suite compris qu'ils étaient tombés chez un vrai Corse autonomiste.
Il élève ses 200 porcs dans son parcs d'environ 15 ha. Il pratique le croisement entre la race nustral et la race durocq pour produire plus de viande. Les animaux sont élevés aux gland et à la châtaigne entre 12 à 18 mois.
Il n'est pas favorable l'AOC car selon lui l'AOC est souvent détourné. Lui n'a pas besoin de signe de qualité sur ses produits car il est sûr de leur qualité.
Il abat lui même ses animaux et les transforment pour les commercialiser sur les marchés et dans les magasins comme celui qu'il possède à Bastia.










Pendant ce voyage, mes prétendants ont eu de la chance , toutes les personnes qui les ont accueilli étaient authentique. Mr Leoneli est lui aussi un vrai Corse fier de sa région.

Il élève des porc de race pure Corse nustral qu'il charcute lui même. L’élevage se fait en plein air aussi dans sa propriété bien fermé. Les porcs sont nourris aux glands avec parfois des compléments mais sur l'île, le maïs est très cher donc il l'utilise avec modération.
Lui est favorable à l'AOC sur les produits de porcs corse, car il permet de valoriser la production et de la faire connaître.


Lui aussi abat lui même ses porcs puis commercialise ses produits en vente directe par le biais de sa ferme auberge
Une truie a deux portées par ans(février et août), en moyenne naissent 8 porcelets à chaque portée. Les élevages sont très peu équipés de bâtiments fonctionnels ce qui cause une forte perte de porcelets dus aux écrasements et aux maladies.

De plus,aujourd'hui un gros problème touche ces élevages, en effet les châtaigniers sont touchés par un parasite qui fait diminuer le rendement de ces derniers (voir article Corse : les châtaignier en danger). Les animaux ont donc moins de nourriture augmentant de ce fait les charges alimentaires de l'exploitation.


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