vendredi 1 janvier 2016

La clémentine de Corse


La clémentine de Corse est l’unique clémentine française. Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007 grâce à l’indication Géographique Protégée (IGP).


Quelques chiffres :
  • 130 producteurs
  • 1 200 hectares
  • 500 000 plants de clémentiniers
  • 17 000 à 20 000 tonnes produites/an
  • 85 % sous IGP
  • 3 organismes de commercialisation
  • vente sur le continent (exportation)

Les différentes phases de la production

L’unique clémentine de France est cultivée et récoltée de manière traditionnelle. Elle atteint sa coloration naturelle et sa maturité sur l’arbre sans activateur de coloration (non déverdie en chambre froide). Récoltée à la main, la clémentine ne subit aucun traitement chimique après récolte et est commercialisée avec une ou deux feuilles attachées à son pédoncule.

La production est divisée en six phases importantes :

  • La taille annuelle : réalisée entre janvier et juin, elle favorise l’homogénéité de la production, la qualité du fruit, son calibre.
  • La fertilisation : le partenariat avec l’INRA a permis de réaliser des analyses des feuilles et du sol permettant de moduler les doses de fertilisations. De cette manière, seules les doses nécessaires à la plante lui sont attribuées.
  • L’irrigation : Sa gestion est maîtrisée en fonction de caractéristiques techniques tels que la réserve en eau des sols, le stade de la plante ou la consommation en eau de la culture.
  • La récolte : elle est effectuée sur chaque exploitation par bloc fruitier exclusivement à la main et en plusieurs passages. Cette cueillette permet une meilleure sélection des fruits.
  • Le conditionnement : il est agréé, ce qui permet de différencier visuellement les clémentines de Corse  sous IGP, lors de leur mise à l’étal.
  • L’expédition : le délai de stockage entre la récolte et le départ des produits de la station est limité  à six jours. Ce délai court permet de garantir un niveau de fraîcheur au produit.

clémentine de corse
Mes prétendants sont allés visiter l'exploitation de Mr et Mme GERANDI à ANTISANTI, spécialisé dans la production de clémentine. Ils possèdent 23 hectares de vergers en IGP avec deux variétés :
  • une tardive, la Mulos
  • une précoce, la Coffin
Cette exploitation produits environ 1 000 Tonnes de clémentines/an.

Mes prétendants ont aussi appris plein de choses sur la production de clémentines comme par exemple que les mouches sont les prédateurs redoutés des producteurs car elles pondent leurs œufs sous la peau de la clémentine et la rendent donc impropre à la consommation. 
Mais aussi que la couleur orange de la clémentines ne veut pas dire qu'elle est mure (car même de couleur verte la clémentine est mure durant le mois d'octobre, nous en avons fait l'expérience), mais cette couleur orange provient de l'écart de température entre le jour et la nuit, plus cet écart est important et plus la clémentine devient vite orange.
La couleur orange sert plus au niveau marketing, elle tape à l'œil du consommateur.


Pour plus d'information sur la clémentines de Corse : http://www.clementinedecorse.fr/


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