samedi 2 janvier 2016

L'abeille Corse

Mes prétendants et leur classe ont visité le centre d'expérimentation de l'ODARC qui se situe à Altani où leur a été présenté l'abeille Corse.
C'est grâce au développement de l'AOP, que ce centre a pu voir le jour.

Pour bénéficier de l’AOP « Miel de Corse – Mele di Corsica », il faut travailler avec l’abeille locale. Mais quelle est donc cette abeille et quelles sont ses spécificités ?



ADAPTATION AU MILIEU
L’abeille d’écotype corse Apis mellifera mellifera corsica se distingue nettement des autres abeilles car elle est parfaitement adaptée aux conditions climatiques et géographiques de l’île, et a la faculté de profiter au mieux de la succession des floraisons exceptionnelles tout au long de l’année.
En termes de conduite apicole et de production, cette adaptation de l’abeille à son environnement permet une exploitation rationnelle et fiable de l’ensemble des ressources du milieu.

CONSERVATION ET SÉLECTION
Cet écotype fait l’objet de mesures de préservation, avec notamment l’interdiction de toute importation de cheptel et matériel apicole usagé depuis juillet 1982 par un arrêté.
En vue de préserver et améliorer les caractéristiques de notre abeille, le Syndicat AOC « Miel de Corse – Mele di Corsica » a mis en place en 2005 une station de sélection et de multiplication de l’abeille corse. L'insémination artificielle est pratiqué pour faire des comparaisons et des analyses.



5 commentaires:

  1. Pour l'avoir gouté je peux vous dire que ce miel est juste exceptionnel.

    RépondreSupprimer
  2. C'est vrai que le miel est super bon !

    RépondreSupprimer
  3. Est-ce ce caractère unique et très colérique qui permet aux abeilles corses l'élaboration de miels extraordinaires ?

    RépondreSupprimer
  4. Est-ce le caractère unique de l'Abeille Corse qui permet à ses miels d'être aussi exceptionnels ? ou est-ce son île ?

    RépondreSupprimer
  5. Ce qui rend le miel Corse exceptionnel, c'est dut au plantes de maquis qu'elles butinent ! C'est le climat qui permet une végétation unique (le maquis) et donc un miel naturel unique aussi !

    RépondreSupprimer

Soutenez notre projet en déposant un petit commentaire !